Acerca de mim

A minha foto
Porto, Portugal
Neste blog pretendo dar a conhecer um pouco da Gastronomia Portuguesa, algumas informações úteis aos apreciadores de Culinária, curiosidades e muito mais.

domingo, 20 de março de 2011

Ilha Santa Maria

Caldo de Nabos

Nabos
Carne de Porco (previamente salgada)
Chouriço
Toucinho
Batata-Doce
Pão Caseiro (fatias)

Os nabos depois de muito bem raspados, cortam-se em tiras longitudinais, escaldando-os, deitando fora a água que os escaldou.
Vão novamente a cozer em água sem sal e no final retira-se a água.
Depois de cozidos, vão ao lume juntamente com a carne de porco, chouriço, toucinho e batata-doce, temperando com sal q.b.
Rega-se o caldo por cima das fatias de pão caseiro numa terrina.
______________________________________________________________________

Arroz de Lapas

Lapas
Banha
Alho
Pimenta

Num tacho põe-se a banha, o alho picado e deixa-se aloirar.
Em seguida, junta-se a pimenta e as lapas.
Deixa-se ferver cinco minutos.
Retiradas as lapas usa-se o molho para cozer o arroz e junta-se as lapas no fim.
Acompanha-se com pão de milho e vinho.
______________________________________________________________________

Biscoitos de Orelha

3 kg de Farinha de Trigo
10 Ovos
500 g  Banha de Porco
1 kg  Açúcar
250 g Manteiga
Fermento de Padeiro
Água morna

Retira-se 2/3 colheres de fermento, adicionando-lhe um pouco de farinha e água morna, misturando-se muito bem e deixando levedar.
Depois de levedada, junta-se a farinha, ovos, banha, açúcar e manteiga, amassando-se tudo muito bem.
Molda-se a massa em bolas, cobrindo-as com um pano previamente polvilhado com farinha para não pegar.
Quando as bolas levedarem torna-se a amassar a massa até se encontrar em condições de ser moldada.
Depois a massa enrola-se  numa tira grande e nessa corta-se em pequenos pedaços.
Com esses pequenos pedaços fazem-se tiras que depois são espalmadas com o dedo.
De seguida dá-se quatro voltas com essa tira em volta de dois dedos da mão, e ao final da quarta volta retira-se o biscoito sem desenrolar que depois é fechado ficando com três bicos.
Nesses três bicos é que se cortam as orelhas.
Depois vão ao forno em tabuleiros.
______________________________________________________________________

Vinhos e Licores

(exemplo de aguardente)


(exemplo de vinho abafado)

(exemplo de licor de amora)

Sem comentários:

Enviar um comentário